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El Colmao de Gascón Rubio, nuestro “bar de cabecera” en la Macarena

¿Quién no recuerda esas películas de época en las que el médico de cabecera estaba siempre presto y dispuesto para acudir al hogar a cualquier hora? Lo mismo para un simple dolor de cabeza que para un parto complicado. Y aunque muchas cosas han cambiado (seguro que antes no pasaban por una prueba como el MIR), la esencia permanece. Siempre están ahí, cercanos y dispuestos.

Haciendo un paralelismo de conceptos, se podría decir que para las cosas del comer todos tenemos un bar de cabecera. Y por supuesto, estos también deben pasar la prueba del MIR, en este caso, Madreros, Informales y Recurrentes. Es decir, que cocinen como tu madre, que te sientas como en tu casa y siempre disponibles para poder acudir con la menor emergencia, para una simple cañita bien fría, o para compartir plato en familia o con amigos.

El Colmao de Gascón Rubio cumple con creces estos requisitos. Precisamente, cerca de las urgencias del Hospital Virgen Macarena, donde se forman nuestros profesionales de la salud, se encuentra este bar de cabecera, cálido y “apañao” como los colmaos de toda la vida. Entre la Basílica de la Macarena y Torneo.

En un local más bien justito, el Colmao nos ofrece, tras un reciente “restiling” una imagen remozada, dentro de la misma sencillez y la calidez de siempre, porque el equipo sevibético de Jesús, Papi y Coca sigue capitaneado por David, primogénito de Rafael y Maruja (los del colmao de la calle Esperanza) a los que estaremos siempre agradecidos, como dice este artículo de ABC de Sevilla, de enseñarle a su hijo el amor por la cocina.

Nuestra última visita: Cena para dos en El Colmao de Gascón Rubio

Lejos de la extravagancia, la fusión o la confusión, en el Colmao puedes disfrutar de un tapeo tradicional “remasterizado”, compuesto por productos de toda la vida pero con su estilo propio. Un tapeo sin pompas ni alharacas, pero tapeo del bueno.

Empezamos con una Cazuela de Salmorejo, con textura de mayonesa, su jamoncito picado, chorreón de aceite y patata chips a modo de peineta. Posíblemente…el mejor del mundo. Por 2,50 €.

Ya íbamos haciendo cuerpo, regando el alma con Ribera del Duero, y esperando la segunda tapa, esta vez Bacalao extra confitado con alioli suave. ¡De-li-cio-so!. Por 2,75 €.

El Colmao de Gascon Rubio - Bacalao extra confitado con alioli suave

Bacalao extra confitado con alioli suave

De los mares del norte a los mares del sur, Lomo de atún con mostaza a la miel. ¡Qué bien le queda al atún el capote de mostaza!. Esta tapa cuesta 2,75 €.

El Colmao de Gascon Rubio - Lomo de atún con mostaza a la miel

Lomo de atún con mostaza a la miel

Para terminar nos decidimos por una cenicienta de los mares elevada a princesa, Lomo de Sardina en vinagre con tomate natural. ¡Bocatti di Cardinale!, por 2,25 €

El Colmao de Gascon Rubio - Lomo de Sardina en vinagre con tomate natural

Lomo de Sardina en vinagre con tomate natural

Rematamos poniendo tierra de por medio, con un Exquisito, que viene a ser un montadito no montado, de pan tostado con paté de cerdo y carne mechá, su poquito de sal, aceite de oliva y toque de tomillo. ¡Me encanta esta combinación de interior!. Por 2,75 €.

A falta de ayuda para compartir plato, nos quedamos con las ganas de probar las Migas de mi madre con huevo frito, el Espectáculo de berenjena o la Carrillada al Pedro Ximénez, amén de otras exquisiteces ibéricas o guisos caseros, que suelen no considerarse muy “cool” cuando hablamos de bares de tapas innovadores, pero que siempre tienen un hueco en nuestros corazones hambrientos.

Cualquier día es bueno para comer en casa. Doy fe.

La cuenta por 7 tapas y 4 Riberas: 28 €.

Dónde está: Calle Antonio Buero Vallejo, 13. (Ver mapa)

Lo mejor: Relación calidad-precio-amabilidad insuperable.

Lo peor: Ubicación y local pequeño.

Y tú, ¿has estado en El Colmao de Gascón Rubio? Dinos qué te pareció.

3 Responses to El Colmao de Gascón Rubio, nuestro “bar de cabecera” en la Macarena

  1. Pingback: El Tremendo, saber hacer en un clásico de La Macarena |Sibaritas por Sevilla

  2. carlo says:

    un bar entrañable, buen trato y mejor comer. Buena calidad y buen precio

  3. Mónica says:

    Hemos estado este sábado dos personas. Tomamos dos tapas, una ración, agua y un par de cervezas. Todo por 18 euros. Comida exquisita, trato del personal y ambiente del local inmejorables. Volveremos seguro!!

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