Sibaritas por Sevilla

Propuestas frescas y diferentes para salir de tapas y comer por Sevilla. Somos sibaritas en tiempos de crisis.

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Don Juan de Alemanes. Sintiéndonos guiris por un día

Situado en la zona noble de la ciudad, decidimos darle una oportunidad a este nuevo bar de tapas que han abierto en la calle Alemanes, en la antigua taberna irlandesa Flaherty. Ilusos de nosotros, pensábamos que este bar sería un oasis entre tanto “bar de guiri”, pero la Cruzcampo a 2,20€ hizo que, de un plumazo, volviéramos a la realidad.

Aquí quien viene no suele repetir. Viene de turismo y eso los bares lo saben. Que conste que no se come mal, ni mucho menos, pero para el que es de estas tierras, sabe que buscando un poquito más (como por ejemplo, en este blog) encontrarás sitios mejores y a mejor precio.

Al César lo que es del César. Su ubicación, inigualable y su cuidadísima decoración, hace que en este aspecto el Don Juan sea prácticamente insuperable. Es un restaurante con encanto. Tras un pequeña terraza, accedes al interior del bar que contiene una pequeña barra y pasando un pequeño pasillo llegas a un patio interior, precioso, una especie de patio andaluz, con sillas de jardín (algo incómodas eso sí), flores, muy bonito.

Para el que está acostumbrado a ir de tapas, impone mucho el servicio de camareros a tu disposición. Un primer camarero en puerta que te pregunta cuantos sois y otro que te acompaña a la mesa, como si del mejor restaurante se tratase. Sobre la marcha, qué vas a tomar. Tanta atención y tanto servicio hay que pagarlo y eso ya te hace ver, que aquí barato barato, no vas a comer.

Don Juan de alemanes… y de ingleses, americanos, franceses…

En cuanto a la oferta gastronómica, Don Juan tiene una oferta muy interesante para el turista pues presenta la comida tradicional andaluza con un toque moderno y sobre todo en formato tapa, lo que permite probar diferentes platos. El problema es que para el tapero sevillano, esta oferta no es nueva y mucho menos en esta época en la que los gastrobares están tan de moda.

Además, a esta completa oferta hay que sumarle dos pegas que no son baladí. Por un lado, lo inflado de los precios, algo elevados para tratarse de tapas. Y lo segundo, la excesiva rapidez en el servicio. Una cosa es que te atiendan rápido, lo cual está bien, y otra que al minuto de pedir te pongan la tapa en la mesa, y al segundo de acabar el plato te lo retiren, lo que te da pensar que a esta gente lo que le interesa es que comas rápido y dejes tu hueco para el siguiente. En nuestro caso, cenamos en menos de una hora.

En cuanto al comer, siendo dos, tiramos de carta para pedir las siguientes tapas:

  • Croquetas de cola de toro
  • Pastela andalusí de ave y miel miso
  • Risotto de setas
  • Ravioli dos quesos
Don Juan de Alemanes - Risotto de setas

Rissoto de setas – Estaba bueno, aunque como se puede ver la tapa era algo pequeña

Las tapas en cuanto a sabor estaban buenas. No así en tamaño, algo pequeñas. Lo que más nos gustó fue la pastela. Lo demás bueno, sin más.

Don Juan de Alemanes - Pastela andalusí de ave y miel miso

Pastela andalusí de ave y miel miso

Todo ello lo regamos por dos cervezas y dos sin alcohol (a 2,20€!). En total, nos salió la cuenta por 30,20€ (15€ por persona) y no salimos muy llenos que digamos. En esta ocasión no tiramos de vino porque vimos que el de la casa estaba a 3,75€, ¿estamos locos?

Don Juan de Alemanes, un bar para sibaritas más allá de Despeñaperros (o los Pirineos)

En resumen, un buen bar si vienes de turismo a Sevilla, sobre todo para extranjeros, pero si eres de por aquí, tienes mejores y más baratos lugares para disfrutar de lo mejor de la gastronomía sevillana.

Dónde está: Calle Alemanes 7. Ver mapa.

Lo mejor: Ubicación y decoración interior.

Lo peor: Mal en relación calidad precio. Curioso que, a pesar del ambiente cálido del lugar, la rapidez con la que te sirven, te hacen estar incómodo. Te hacen sentir guiri.

9 Responses to Don Juan de Alemanes. Sintiéndonos guiris por un día

  1. Carme says:

    By Blas…Vaya articulito con mala leche, te has lucido. Vaya manera de tirar por tierra un establecimiento , Ten en cuenta donde estás, en la calle alemanes con un servicio como dices impecable. …. ahora si estás acostumbrado a tascas….. no hagas comparaciones fuera de lugar.
    Por favor toma nota, y no confundas la velocidad con el tocino. 24 personas dependen de tus caprichosos comentarios. Gracias

  2. Migue says:

    ¿Caprichosos comentarios? Para mi gusto ha estado señorial, diciendo que para los turistas está bien. 2,20 euros una cruzcampo es una estafa, así que si sois veinticuatro como si sois cincuenta.

  3. Lainpse says:

    No creo que nadie dependa de sus caprichosos comentarios, solo esas 24 personas depende de ellas mismas.
    Cualquiera que pueda aparecer por este local y parecerle malo, bueno o regular puede hablar con sus amigos, familiares o ponerlo simplemente por alguna red social.

    Sigo este blog desde el segundo post, y además lo conocí fortuitamente, por tanto no conozco (creo) a ninguno de sus administradores, y tratan siempre justamente a todo los locales, no he visto todavía que hallan dicho que tal sitio es el mejor de Sevilla o que sea mejor que tal o que cual establecimiento, simplemente comparan con la oferta general de la ciudad y provincia.

    Si este establecimiento les ha parecido peor que otros, y les ha parecido caro, que señora a mi también me lo parece, y por el solo detalle de la cerveza a 2,20€, ya puede estar este bar en la puerta de La Moncloa que me pienso si sentarme o no a comer.

    Ya debe de estar fresquita la Cruzcampo a 2,20€, por que la cerveza por mucho que este en el sitio donde esta, la fabrican en el mismo sitio para todos, y venden el barril a cada local a casi el mismo precio.

    Es mas, si es usted la gerente/encargada/jefa/empleada o lo que sea, me parece un comentario muy desafortunado, y debería recordarse que hay que aguantar todo tipo de criticas y no achacar a nadie el fallo de otro.

    Que el bar sea mas caro de lo habitual por la calle donde se encuentra, que el servicio sea magnifico pero asfixiante, y que las tapitas sean cortitas (y en la foto se demuestra) no creo que sea culpa de este blog.

    Hale, un saludo.

  4. El análisis de Sibaritas siempre ha sido objetivo y exquisito y jamás lo calificaría de “caprichosos comentarios”.

    El tema es que si cobras 2,20€ por una Cruzcampo y pones poca cantidad en las tapas, tarde o temprano saltará la liebre. Porque afortunadamente, en Sevilla sólo hay que dar tres pasos para cambiar fácilmente de tercio con la apabullante oferta gastronómica que hay.

    Pero evidenmente es más fácil echar la culpa a un “bloguero caprichoso” que juega con el pan de 25 personas y no analizar que como empresa, no está siendo consciente de su entorno y quizá esté fuera de mercado con la oferta que propone.

    Además de que los guiris, también saben contar y aunque la moneda esté en otra divisa, saben diferenciar si la cuenta trae un 1 o un 2, por lo que igual el posicionamiento para “guiris” también sea erróneo.

    Las cosas hay que llamarlas por su nombre.

    Bien por Blas y los suyxs.

    Un abrazo!

  5. Blas says:

    Gracias Migue, Lainpse y lacuisinedelsur por vuestros “caprichosos” comentarios. Poco más que decir, ¡vuestras palabras son las mías!

  6. Angeles says:

    Estoy de acuerdo en que el sitio es un poco caro pero es cierto que no solo se paga lo que se come, sino el servicio y el sitio, que tiene encanto. No he tapeado alli pero si he ido en un par de ocasiones a merendar y pasar un buen rato, ademas sentada comodamente en un sofa. Eso hay que pagarlo. Es un capricho que puede una permitirse a veces.

  7. mayte5688 says:

    A ver una pregunta…no vivo en Sevilla desde hace años….¿a cuánto está una Cruzcampo de media en Sevilla?

  8. Mayte, una Cruzcampo en Sevilla está entre 1€ y 1,30€ si es de tirador.

  9. A esos precios un barril de cerveza, no te digo que no deja margen, pero si lo deja es muy escaso.
    ¿a que precio va el botellin de 200 cc? ¿y la mediana?…. en mi opinión lo del low cost va a acabar con los empresarios arruinados. Un saludo.

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