Besana Tapas. Taperío de alta cocina en la judería de Utrera
Aunque somos más de comer por Sevilla y tapear por sus barrios, de vez en cuando nos gusta hacer una excepción y pegarnos una escapadita a alguno de los pueblos de la provincia. Hoy te contamos nuestra excursión a Utrera para visitar un bar de tapas del que nos habían hablado maravillas y del cual teníamos muchas ganas de visitar.
Pues sí, a Utrera. Allí, en una escondida esquina de la pequeña judería, encontrarás Besana Tapas, un templo de la gastronomía andaluza que desde hoy ya tiene 4 nuevos clientes fijos y esperemos que muchos más. Bien lo merecen.
Alta cocina a disposición de todos los paladares
Besana Tapas no es una casualidad, no es un sitio que se ha puesto de moda. Como comenta el gastrónomo Jorge Guitián en su blog, Besana Tapas es un proyecto hecho con cabeza, de la mano de tres socios que saben de esto, que han aprendido de los mejores y que han pasado por grandes restaurantes, como el Celler de Can Roca, el recientemente nombrado, ni más ni menos, mejor restaurante del mundo.
Es por eso por lo que saben que salir a comer no es sólo degustar una exquisita comida, sino que existen otros detalles que también importan para que la experiencia gastronómica sea completa. Y por eso, en Besana Tapas lo cuidan todo.
Para empezar su emplazamiento es inigualable, un lugar encantador, escondido y acogedor. Pocas mesas eso sí, así que debes llegar pronto si quieres comer tranquilo.
Su cocina, de vanguardia, parte de productos básicos de la gastronomía andaluza, sobre la que invierten toda su imaginación y conocimientos para presentar unas tapas de altísima calidad con grandes dosis de invención en la presentación del plato.
Así nos fue. Almuerzo para cuatro en Besana Tapas
Advertidos por ellos mismos de que no era posible hacer reserva, llegamos bien pronto a Besana. A las 13:45 ya estábamos en una de sus mesas bajas, preparados para lo que iba a venirnos encima. Así pues, fuimos probando poco a poco, casi todas las tapas de su carta (no hay raciones), compuesta por unos 20 platos aproximadamente. Ésto fue lo que probamos:
- Chipirones rellenos de butifarra del perol sobre ali oli de pera
- Saquito de calabacin relleno de pisto de sepia y purrusalda
- Melva con berenjena y salsa holandesa
- Albondigon de cola de toro lacado en su propia salsa y setas
- Cortadillo de salmon acompañado de guacamole y encurtidos
- Timbal de habitas con papada ibérica, migas y menta
- Croquetas de calamares en su tinta con emulsion de ajos estofados
- Hamburguesa con núcleo de gorgonzola y patatas
- Carrilleras de cerdo guisadas sobre polenta a la hierba buena
- Keebap de cordero con tabulee, yogurt y pepino
- Pimientos del piquillo con ravioli de bacalao
- Ajoblanco con almendras fritas y chicharrones de atun
- Huevos rotos con emulsión de patatas y chistorras
Todo increíble. Sinceramente, se hace muy difícil recomendar lo que más nos gustó. Todas merecen la pena. Todas tenían algo diferente. Todas, las fuimos acompañando de unos vinitos, cerveza y algún refresco.
Y en cuanto al precio, nos salió la comida por 60,15€ (15€ por persona). Las tapas oscilaban todas entre los 2,9€ y los 3,9€, mientras que las cañas estaban a 1,20€. Precios muy asequibles.
Tal fue el festín que no pudimos dejar hueco para los postres (grave error, pues también nos hablaron maravillas). En su lugar nos pasamos por la Pastelería Cordero y nos llevamos para Sevilla unas riquísimas lenguas de nata.
Besana Tapas, ¿el mejor bar de tapas de Sevilla y provincia?
Pues no sabría decirte si el mejor, pero Besana Tapas se ha instalado claramente entre los mejores. Un fantástico bar de tapas, un placer para nuestros paladares. Esperemos que estén muchos años con nosotros, pero yo, por si acaso, repetiré pronto. Y tú, si no has estado, ¡no sé a qué estás esperando!
Donde está: Callejón del niño perdido, 1. Utrera (Sevilla). Ver mapa.
Lo mejor: Excelencia en la cocina, insuperable relación calidad-precio.
Lo peor: Que sólo hay un Besana Tapas.
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